본문 바로가기

생활,건강,육아상식

알아두면 유용한 전자레인지 활용 방법을 알려드려요~!!

 

알아두면 유용한 전자레인지 활용 방법을 알려드려요~!!

 

 

 

1. 통마늘 쉽게 까기
 통마늘 뿌리부분을 자르고, 전자렌지에 넣어 40초 정도 돌린 뒤,

윗부분을 쥐고 쭉 눌러주면 마늘이 한꺼번에 나와요
 

 

 

 

2. 시금치 데치기
 시금치를 씻어 물기가 있는 상태에서 전자렌지용 용기에 담고 1분정도 가열하면
 간편하고 쉽게 시금치를 데칠 수 있습니다. 찬물로 헹구면 무침용 완성 ~
 

 

3. 콩나물 데치기
 콩나물은 씻고 수분이 있는 그대로 그릇에 담아

소금을 살짝 뿌린 뒤 1분정도 돌려주세요

 

 

 

 

4. 오래된 빵을 촉촉하게~
 젖은 키친타올로 빵을 감싸고, 전자렌지에 10초를

돌리면서 빵이 촉촉해질때까지 반복해주면되요
 

 

 

 

5. 감자 / 고구마 맛있게 삶기
감자나 고구마는 비닐봉지에 넣고 가열하는것이 편해요

봉지 입구는 묶지 않고, 아래쪽에 씻어서
 물기가 잇는 감자와 고구마를 잘 넣어주세요 100g 당

2분정도 돌리면 되는데 눌러봐서 말랑말랑해지면
 다 익은것이랍니다


6. 요리초보도 맛있게 만드는 딸기잼 만들기
 속이 깊은 용기에 딸기 120g을 꼭지에 떼어 넣고 설탕 60g과 레몬즙을 넣어
 6분정도 가열한 후 꺼내어 섞기만 하면 쉽게 만들 수 있어요
 

7. 찬밥을 금방 지은 밥처럼 만들기
 찬밥을 그릇에 넣고 물을 살짝 뿌려준 뒤 랩이나 뚜껑으로 덮고
 가열해주세요 고슬고슬한 밥이 좋다면 뚜껑을 덮지않고 돌려주면 되요
 

 

 

 

8. 눅눅해진 튀김 바삭하게 만들기!
 접시에 키친타올을 깔고 튀김을 얹어주세요 그런 다음

가열하면 수분이 날아가고 다시 바삭한 튀김이 된답니다
 

9. 빵가루 만들기
 식빵이나 카스테라를 종이 위에 올리고, 2분 ~ 2분 30초 정도

가열한 뒤 꺼내서 손으로 부셔주면 쉽게 빵가루를 만들 수 있어요 :)
 

10. 김 맛있게 굽는 방법
 김을 접시 위에 5장 정도 올려놓고 랩이나 뚜껑없이

1분간 돌려주면 바삭바삭한 김이 된답니다
 

11. 통조림 음식 오래 보관하기
 통조림을 먹고 남은 내용물은 전자렌지에

가열 해두면 오랫동안 보존할 수 있어요
 내용물을 전자렌지용 용기에 옮겨 담고 랩으로 꼭꼭 싸서

가열해주세요 랩에 하얗게 서리가 생기면 완성 ^^~
 

12. 토마토 껍질 쉽게 까는 방법
 토마토를 넣고 2분정도 돌리면 쉽게 깔 수 있어요
 

 

 

 

13. 두부 물기를 제거하는 방법
 전자렌지를 활용하여 살균과 함께 두부를 건조시킬 수 있어서 1석 2조의 방법이예요
 접시에 담고 랩을 팽팽하게 씌운 다음 4분 정도 가열해주면 되요
 

14. 접시 살균
 접시나 식기를 깨끗하게 세척한 다음

전자렌지에 넣고 돌리면 살균효과를 얻을 수 있어요

 

 

 

 

15. 기름기 없이 담백하게 생선을 굽는 방법
 고동어나 청어 등 지방이 많은 생선을 그릴에 구우면

기름과 연기 때문에 맛없게 구워질 수가있어요
 오목한 접시위에 물을 담고 김발을 펼친 다음

생선을 올려 4분정도 가열해서 그릴에 구우면 맛도 좋고
 더 빨리 구울 수 있어요 :)